Диета при уретрите у женщин

Клебсиелла: признаки, диагностика и лечение у взрослых

Клебсиелла у взрослых: как определить и вылечить заболевание

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Здоровая микрофлора в кишечнике состоит из миллионов микроорганизмов. Они выстилают стенки кишечника и образуют слизистую поверхность, которая защищает организм от вторжения вредоносных бактерий. Кроме того, они отвечают за пищеварительный процесс и очистку организма от токсинов.

  • Что собой представляет «Клебсиелла»?
  • Чем опасна «Клебсиелла»?
  • Кто подвержен заражению?
  • Пути передачи заболевания
  • Проведение диагностики
  • Симптомы поражения
  • Методы лечения
    • Реабилитация
    • Дополнительные меры для эффективности лечения
    • Нетрадиционные методы лечения

К числу таких условно-патогенных микроорганизмов можно причислить Клебсиеллу.

загрузка...

Что собой представляет «Клебсиелла»?

Это недвижимые палочковидные бактерии, покрытые плотной оболочкой. Они достаточно устойчивы к влиянию ультрафиолета, перепадам температур, дезинфицирующим средствам, поэтому могут, подолгу находиться в пыли, почве, воде, продуктах питания. Находят клебсиеллу на кожных покровах человека, слизистой оболочке органов дыхания, в моче и в кале.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасна «Клебсиелла»?

При снижении иммунитета начинается бурное размножение бактерии, что приводит к поражению:

  1. дыхательных путей — пневмония;
  2. желудочно-кишечного тракта — энтероколит, энтерит, гастрит;
  3. мочевыделительной и половой системы — цистит, пиелонефрит, простатит.

Также очаги заражения могут располагаться в других органах. Например, лечить доводится суставы или кору головного мозга. Коварность недуга заключается в том, что он является виновником сепсиса, и может спровоцировать смертельный исход.

Кто подвержен заражению?

Клебсиелла у взрослых: как определить и вылечить заболевание

Особой опасности заражения подвергаются:

  • новорожденные детки и груднички;
  • лица пожилого возраста;
  • пациенты, страдающие хроническими заболеваниями и алкоголизмом.

В последнее время случаи заболевания клебсиеллезом участились. Связано это с тем, что устойчивость иммунитета к бактерии резко снизилась из-за частого применения антибиотиков, что нарушает нормальное равновесие микроорганизмов.

Пути передачи заболевания

Передается заболевание тремя путями:

  1. Фекально-оральным. Распространение в медицинских заведениях происходит через контакт с оборудованием, руками медперсонала, с больным человеком;
  2. Контактно-бытовым;
  3. Пищевым.

Инфицирование происходит через плохо помытые либо обработанные продукты питания. Например, фрукты, молоко, мясо.

Проведение диагностики

При подозрениях на инфицирование клебсиеллой проводятся лабораторные исследования на предмет выявления бактерий в кале, моче, мокроте, крови. При проведении анализов определяют количество болезнетворных микроорганизмов в материале для анализа (моче, кале, слизи), а также их восприимчивость к антибиотикам. В дополнение берут общий анализ крови.

Симптомы поражения

Клебсиелла у взрослых: как определить и вылечить заболевание

При заражении клебсиеллой инкубационный период очень короткий. Его продолжительность может варьироваться от считанных часов до двух суток.

загрузка...

При локализации очага заражения в кишечнике, у взрослых больных формируются такие заболевания, как энтерит и энтероколит. Проявляется недуг остро:

  • значительно увеличивается температура тела (вплоть до 40 °C);
  • происходит расстройство стула;
  • появляются схваткообразные боли в брюшной полости.

Симптомы клебсиеллы интенсивно прогрессируют. При этом многократный стул приобретает зловонный смрад, а в кале присутствуют следы слизи и крови.

В случае проникновения клебсиеллы в легкие, температура тела также резко повышается и может держаться в продолжение 10 дней. Больные жалуются на:

  1. слабость;
  2. одышку;
  3. кашель;
  4. боли в груди.

Мокрота, которая выделяется с приступами кашля, содержит следы крови и пахнет горелым мясом. Если начать лечить болезнь с опозданием, то она усугубится инфекционно-токсическим шоком, легочным абсцессом, плевритом или менингитом.

Поразить инфекция может мочевыделительную систему и почки. В таком случае симптомами болезни будут:

  • очень высокая температура;
  • слабость;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в районе поясницы и живота.

В большинстве случаев бактерия провоцирует пиелонефрит. При проведении посева, в моче обнаруживают достаточно большое количество клебсиеллы, которая попадает туда из инфицированных органов.

Если клебсиелла присутствует  в моче — это сигнал для того, чтобы безотлагательно начать лечить инфекцию.

Методы лечения

Клебсиелла у взрослых: как определить и вылечить заболевание

В зависимости от тяжести симптомов лечащий врач назначает различные варианты лечения клебсиеллы.

При слабом поражении желудочно-кишечного тракта, когда проявления незначительны, и концентрация микроорганизмов в моче невелика, терапию проводят в домашних условиях. Лечащий врач выпишет комплекс препаратов, который включает в себя пробиотики и бактериофаги.

В случае тяжелого течения клебсиеллеза, больной подлежит госпитализации. Первые несколько дней, до налаживания температуры тела, обязателен постельный режим и обильное питье для снижения интоксикации.

Для того чтобы безошибочно лечить пациента и избежать появления устойчивых к антибиотикам штаммов бактерии, врач обязательно назначает лабораторные анализы. Достоверно определить наличие клебсиеллы в моче, помогают три разновидности лабораторных тестов.

Как правило, антибактериальную терапию у взрослых проводят:

  1. тетрациклинами:
  2. полусинтетическими пенициллинами;
  3. аминогликозидами.

Для облегчения состояния пациента и предотвращения усугубления инфекции проводят патогенетическую терапию. Наиболее приемлемым считается пероральное применение медицинских препаратов. Но, при соответствующих показаниях, возможно внутримышечное или внутривенное введение.

Реабилитация

Реабилитационная терапия проводится для восстановления нормальной кишечной флоры и повышения иммунитета. Заключается она в применении пробиотиков и настоек лекарственных трав.

Дополнительные меры для эффективности лечения

Клебсиелла у взрослых: как определить и вылечить заболевание

Для успешного лечения необходимо обязательно соблюдать диету, которая помогает сформировать благоприятные условия для репродуцирования нормальной флоры кишечника и восстановления работы пищеварительного тракта. При соблюдении диеты важно соблюдать следующие правила:

  1. полный запрет на употребление жареных, соленых, жирных продуктов, копченостей и маринадов;
  2. нельзя запивать пищу во время еды или сразу после нее;
  3. рекомендуется употреблять отвар шиповника, чай, кисель за 15-20 минут до приема пищи либо через 2 часа после;
  4. отказаться от сладостей, хлебобулочных изделий. Если вы не в состоянии воздержаться от хлеба, то употребляйте в пищу черствый, либо с отрубями;
  5. обязательно включите в рацион белковую пищу: вареную либо тушеную рыбу и мясо, кисломолочные продукты, яйца;
  6. тушеные овощи, зелень, проросшие ростки пшеницы непременно должны фигурировать на вашем столе;
  7. питаться нужно дробно по 5-6 раз в день, разделив рацион на небольшие порции.

Конечно, некоторые корректировки вносятся в диетическое меню при наличии в анамнезе больного хронических заболеваний и интенсивности заболевания.

Нетрадиционные методы лечения

Лечить клебсиеллу можно с помощью народных средств. Нетрадиционная медицина может стать замечательным подспорьем в поединке с инфекцией. Хорошо помогает включение в рацион клюквы и яблок в любом виде. Из лекарственных трав можно порекомендовать настои из осиновой коры, тысячелистника, березовых и сосновых почек.

Клебсиелла у взрослых: как определить и вылечить заболевание

Для того чтобы очистить кишечник от патогенных микроорганизмов народная медицина предлагает использовать настои ромашки и подорожника. Стоит помнить, что полезная микрофлора не сможет в достаточной мере развиваться, если кишечник будет зашлакован патогенными микроорганизмами. Поэтому перед приемом пробиотиков стоит пропить курс лекарственных трав, обладающих фитонцидным действием.

Вакцина от клебсиеллеза учеными пока не разработана. Поэтому основными профилактическими мерами станут укрепление иммунитета, соблюдение гигиены, своевременное лечение инфекционных и хронических болезней. К сожалению, иммунитет к этому заболеванию у организма не вырабатывается, поэтому вполне возможны рецидивы.

источник

Хламидиоз относится к инфекционным заболеваниям, возбудителями которого считаются хламидии. Течение болезни у женщин и мужчин существенно отличается. Последствия заболевания также отличаются для представителей разного пола. Одинакова лишь причина – половая связь с инфицированным партнером.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

За помощью к специалистам обращаются довольно поздно, поскольку заболевание часто протекает бессимптомно. Только появление болей внизу живота, выделений и дискомфорта при мочеиспускании заставляет больного посетить врача. В этом и заключается опасность хламидиоза.

Особенности питания во время лечения хламидиоза

Рациональное лечение назначит только врач. Для полного выздоровления необходимо строго придерживаться его рекомендаций, выполнять все требования и правильно принимать лекарственные препараты. Поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией лучше всего поможет рациональная диета. Правильное питание при хламидиозе – важная составляющая терапии.

При уже поставленном диагнозе специальная диета поможет быстрее вылечиться, для здорового человека – укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма перед патогенной микрофлорой. Очень опасно пользоваться непроверенными советами и рекомендациями без консультации врача.

Существует мнение, что голодание в течение 40 дней полностью излечивает хламидиоз. Для проведения длительного голодания необходимо учесть состояние здоровья всего организма, возможные осложнения и побочные действия. Без специальных знаний это практически невозможно. Поэтому применять такой метод самостоятельно крайне нежелательно. Можно выбрать более щадящий и действенный способ – рациональный подбор продуктов для ежедневного употребления.

Для правильного усвоения полезных веществ, содержащихся в продуктах, применяют принцип раздельного питания. Такой подход к рациону питания обеспечивает укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма. Самым оптимальным считают исключение продуктов, которые могут ухудшить состояние больного, а употребление полезных — довести до максимума.

Ограничения в питании для больных хламидиозом

При прохождении лечения основными правилами является полное исключение:

  • . Это обусловлено тем, что кисломолочные бактерии, находясь в организме человека, способствуют выработке устойчивости хламидий к антибиотикам. Вторая причина – возможность возникновения дисбактериоза при одновременном употреблении молочных продуктов и проведения антибактериальной терапии. В список продуктов, которые нельзя есть, попадают сыры (плавленые и твердые), йогурты, сметана, сливочное масло, мороженое;
  • Напитков, содержащих алкоголь. Алкоголь приводит к нарушению защитных функций организма. Его разрушающему действию особенно подвергается лимфосистема, процессы кроветворения. Снижая способность организма выводить токсичные вещества, увеличивает возможность возникновения аллергических реакций. При этом можно увеличить риск инфекционных заболеваний, а при хламидиозе – время излечения;
  • Острых блюд, пряностей и специй. Попадая в организм, ослабляют иммунную систему, раздражающе действуют на пищеварительный тракт и способствуют появлению целого ряда заболеваний;
  • Копченостей. Копченые блюда негативно влияют на печень, выполняющую в организме защитную и обезвреживающую функции. Ослабленная печень не справляется с выводом токсинов и происходит снижение иммунитета. Для успешного лечения хламидиоза необходимо укреплять иммунную систему и убрать все мешающие факторы.

Рекомендации по питанию при хламидиозе

Список полезных продуктов более обширный. Можно есть при хламидиозе продукты с высоким содержанием:

  • . Этот элемент играет важную роль в протекании обменных процессов, укреплении костной системы и улучшении мозговой деятельности. Получаем из овощей и фруктов (мякоть и кожица), зелени (укроп, шпинат, молодая ботва корнеплодов), печени, морепродуктов, меда, яиц (желток сырой);
  • Витамина Д. К ним относятся овсяные хлопья, картофель, зелень одуванчика, крапива. Можно регулярно есть такие продукты, так как они помогают организму усвоить кальций;
  • Витамина Е. К этой группе принадлежат масла (соевое, подсолнечное, оливковое), орехи (грецкий, фундук, кешью), фасоль, гречка, груши, бананы;
  • Витамина С. Это всем знакомая капуста (брюссельская, брокколи, квашеная белокочанная), фрукты (персик, мандарин, авокадо, грейпфрут, лимон), ягоды (малина, смородина).

Очень полезны во время терапии и в последующий период нежирная рыба и мясо, крупы в виде каш и запеканок. Соки стоит выделить отдельно. Можно готовить перед употреблением или сохранять, выдерживая рекомендации по хранению. Использовать бруснику, чернику, клюкву, черную смородину, костянику и красную свеклу.

После окончания лечения сразу есть молочные продукты нельзя. Необходимо сдать повторные анализы через две недели и убедится, что вы здоровы. Лучшее решение – проконсультироваться с диетологом и определить для себя оптимальную диету, которой можно придерживаться длительное время. Это послужит хорошей профилактикой хламидиоза и поможет укрепить здоровье.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Правильное питание при наличии ВИЧ-инфекции

Правильное питание при ВИЧ-инфекции влияет на качество жизни людей, инфицированных вирусом. ВИЧ-инфекция может привести к недостаточности питания, плохая диета при ВИЧ может ускорить развитие заболевания. ВИЧ-инфекция и её лечение влияет на организм человека и его здоровье. Она оказывает влияние не только на функциональность иммунной системы, но и на общие энергетические потребности и потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Наибольший удельный вес в создании нарушения питания среди ВИЧ-положительных лиц имеют увеличенные энергетические потребности пострадавшего организма, недостаточное потребление энергии, диарея и оппортунистические инфекции. Недостаточное потребление пищи часто вызвано отсутствием аппетита, ощущением полноты в желудке, тошнота, рвота и депрессия. ВИЧ-инфекция увеличивает потребности в энергии у бессимптомных лиц, примерно, на 10%. Следствием неправильного питания является, прежде всего, нарушение иммунной защиты организма и, связанный с этим, повышенный риск других инфекций.

Распространённость избыточной массы тела и ожирения среди ВИЧ-инфицированных в развитых странах составляет около 40-50%.

Состояние ВИЧ-инфицированных, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, часто характерно высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови и повышенным уровнем холестерина. Эти симптомы впоследствии приводят к развитию хронических неинфекционных заболеваний, т.н., цивилизационных болезней, которые включают в себя диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие.

Причины избыточного веса и ожирения среди ВИЧ-позитивных людей такие же, как в других группах населения – низкая физическая активность, несбалансированное питание и чрезмерное потребление энергии.

Как правильно питаться? Что можно и чего нельзя?

Если вы чувствуете себя хорошо, ваше текущее питание удовлетворяет пищевые потребности организма, и только в исключительных случаях будет необходимо коренным образом изменить привычки питания.

Диета играет важную роль в развитии рецидива и, хорошее питание может привести к более быстрым и эффективным изменениям, полезным для человеческого здоровья. Неправильное питание ослабляет тело, снижает иммунитет и может способствовать развитию т.н. оппортунистических инфекций.

Здоровое питание – какие продукты есть, какие напитки пить?

Регулярно проверяйте свой вес, чтобы знать, едите ли вы достаточно (рекомендуется взвешивание 1 раз в неделю). Вашему внешнему виду способствует и диета. Тело требует изменения в питании в зависимости от сезона (зима предполагает включение в рацион большего количества таких незаменимых веществ, как витамины, и даже калории). Изменения в питании обязательно проконсультируйте со своим доктором. Пить следует только чистую питьевую воду. В местах, где качество воды вызывает сомнения, отдавайте предпочтение бутилированной или кипячёной воде. Ешьте только свежие продукты или с правильной термической обработкой.

Сбалансированная диета должна включать в себя следующие компоненты:

1. Углеводы, например: хлеб, рис, картофель, овсяные хлопья, крупы и т.п. Эти продукты обеспечивают организм не только углеводами, но и белками и минералами

Старайтесь есть каждый день 4-6 порций этих продуктов, причём одна порции равна:

  • 1 ломтику хлеба,
  • 1 чашке приготовленных макарон,
  • 1 чашке овсяных хлопьев,
  • 1 средней картофелине.

Эти продукты должны составлять основу вашего здорового питания.

2. Фрукты и овощи обеспечивают организму витамины, клетчатку, углеводы, минералы и микроэлементы

Старайтесь есть их 5 порций в день, при этом одна порция равна:

  • 1 кг. свежих фруктов,
  • 1 горсти сухофруктов,
  • 1 стакану фруктового сока.

3. Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи или тофу (соевый сыр) обеспечат организму белки, витамины и минералы

Старайтесь есть каждый день 2-3 порции этих, хорошо приготовленных, продуктов, одна порция равна:

  • 2 шт. яиц,
  • 100 г мяса,
  • 150 г рыбы,
  • 100 г тофу,
  • 100 г бобовых культур.

4. Молоко и молочные продукты обеспечивают телу белки, кальций и витамины

Старайтесь есть 3 порции этих продуктов в день, одна порция равна:

  • стакан пастеризованного или кипяченого молока,
  • 1 йогурт,
  • 30 г сыра, лучше – обезжиренного.

5. Жиры и масла снабжают организм энергией, жирными кислотами и обеспечивают жирорастворимые витамины

Для этих продуктов не определяется суточная доза, при их потреблении применимо правилом, что, чем больше вы их потребляете, тем больше жира будете сохраняться в вашем теле, если одновременно вы не будете выдавать больше энергии, например, при спортивной активности.

Некоторые люди выбирают обезжиренные продукты, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Тем не менее, если у вас имеются проблемы с обменом веществ, целесообразно потребление жиров в рационе разумно увеличить. Это правило не применяется в том случае, если человек страдает от диареи. В этом случае, лучше обратиться к врачу, в центре СПИДа.

6. Сладости

Хотя нет необходимости включать их в рацион, всё же, сладости обеспечивают организм энергией, так что, в некоторых случаях, их потребление может не запрещаться и даже быть желательным, например, если человек находится в фазе резкой потери веса. Подходит, например, потребление мёда и виноградного сахара (название «сахар» в этом случае не означает «вред»). У некоторых людей после употребления рафинированного сахара, хотя это не является общим явлением, могут возникнуть проблемы с грибковыми заболеваниями (кандидоз) в ротовой полости.

Если вы думаете, что имеете недостаточный вес и опасаетесь, что в случае возникновения проблем со здоровьем, потеряете вес ещё больше, включите в свой рацион углеводы, сахара и белки. Если вы регулярно занимаетесь спортом, таким, как силовые упражнения или плавание, эти вещества помогут сохранить и укрепить мышцы. Это немаловажно, т.к. потеря мышечной массы во время любой болезни у людей с ВИЧ/СПИДом представляет собой частое, значительное явление.

7. Витамины, минералы и микроэлементы

Многие люди, инфицированные ВИЧ, страдают от недостатка витаминов, минералов и микроэлементов уже на ранних стадиях инфекции, поэтому рекомендуется ежедневное использование:

  • Либо 1 таблетка мультивитаминного препарата с микроэлементами,
  • Либо витамин С, Е и А 1 таблетка ежедневно,
  • Либо микроэлементы (хром, медь, железо, селен и цинк) 1 раз в день.

Уместно после месячного витаминного курса сделать перерыв, по крайней мере, на 2 недели, дополнив рацион натуральными витаминами из свежих овощей и фруктов. Не все витаминные добавки пригодны, их большие количества могут даже нанести вред. Баланс минералов, таких, как натрий, фосфор и магний имеет важное значение для организма, и необходимо для жизни инфицированного человека.

Организм для своей жизнедеятельности требует 7 основных питательных микроэлементов. К ним относятся:

  • Хром,
  • Медь,
  • Кобальт,
  • Йод,
  • Железо,
  • Селен,
  • Цинк.

Несмотря на то, что они присутствуют в организме в небольших количествах, их потребление необходимо.

Некоторые люди, инфицированные ВИЧ, получают регулярные специальные витамины, минеральные вещества и микроэлементы в виде таблеток, чтобы укрепить иммунную систему. Исследования показали, что эти лица могут иметь пониженные уровни в организме таких витаминов и микроэлементов, как А, С, Е, В6, В12, цинк, селен и т.п., по сравнению с неинфицированными. Таким образом, им рекомендуется дополнительное использование витаминов и минеральных веществ в форме таблеток или витаминных напитков. В этом контексте следует отметить, что некоторые витамины, в случае приёма их в чрезмерных дозах, могут негативно сказаться на здоровье. Это касается, например, следующие продуктов:

Витамин А

Он содержится в моркови, шпинате, томатах. Высокие дозы витамина А, например, могут привести к повреждению печени и костей, вызвать рвоту и головные боли. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом о точной дозировке, так как, высокие дозы могут привести к повреждению плода.

Витамин С

Его содержат фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, яблоки, перец, салат, капуста, а также шиповник. Высокие дозы (более 1000 мг/сутки) могут способствовать образованию камней в почках. Особое внимание следует обратить на этот факт людям, которые принимают препарат Индинавир. В этом случае дозировку витамина С следует обсудить с врачом.

Витамин Е

Дозы выше 800 мг/сутки оказывает неблагоприятное воздействие на людей с гемофилией и людей, которые принимают лекарства против свёртывания крови.

Цинк

Дозы выше 75 мг/сутки могут привести к нехватке меди и железа, что, в свою очередь, чревато изменениями в составе крови, но даже доза выше 15 мг/сутки, по данным некоторых исследований, отрицательно влияет на течение ВИЧ-инфекции.

Селен

Высокие суточные дозы селена могут привести к снижению иммунитета.

Витамин B6

Высокие дозы (10-50 мг/сутки) могут привести к периферической невропатии.

8. Витамины-антиоксиданты

Некоторым молекулам в человеческом организме для жизни требуется «свободный» кислород. Это означает, что они ищут другие подходящие молекулы, часто – за счёт других важных молекул. Находясь в таком состоянии, они называются свободными радикалами. Вирус ВИЧ использует свободные радикалы в качестве своего строительного материала. Свободные радикалы активируются в тот момент, когда происходит копирование генетического материала, необходимого для размножения вируса ВИЧ. Есть некоторые природные антиоксиданты, но только те, которые играют важную роль в борьбе с ВИЧ (такие, как витамин С, Е и А), необходимо включать в рацион питания.

Рекомендации относительно питания

Большинство ВИЧ-инфицированных не должны коренным образом изменять свои привычки в еде. Тем не менее, необходимо, чтобы их питание соответствовало рекомендациям по правильному питанию.

Приём витаминов

ВИЧ-инфицированные люди уязвимы к дефициту витаминов группы В (особенно В6, В12, В1 и В2), фолиевой кислоты, витамина С, D и Е.

Витамины В важны для правильного функционирования иммунной и нервной системы. Их источниками являются молоко, мясо и яйца, целые зерна злаков, бобовые и дрожжи.

Витамин С обладает антиоксидантным действием, и имеет важное значение для иммунной системы и производства антител. Его источниками являются, в основном, свежие овощи и фрукты.

Витамины А, D и Е относится к жирорастворимых витаминам. Витамин А способствует зрению, особенно, при тусклом свете. Его источниками являются, преимущественно, красные и жёлтые овощи и фрукты, а также яичный желток, печень, молочные продукты и рыба. Витамин D влияет на иммунную систему и на надлежащее усвоение кальция. Образуется в коже под воздействием УФ-излучения. В рационе важными его источниками являются рыба и рыбий жир. Витамин Е также имеет важное значение для организма благодаря антиоксидантной активности. Его источниками являются растительные масла, орехи и семечки.

Приём минералов

У ВИЧ-позитивных людей внимание сосредотачивается, в частности, на качестве костной ткани, на уровне железа, цинка и селена в крови. Плотность костной ткани может быть затронута использованием антиретровирусных препаратов, но её нарушению может также способствовать низкая физическая активность и недостаток витамина D и кальция. Хорошо усваиваемые источники кальция представлены молоком и молочными продуктами. Из немолочных источников стоит упомянуть сардины с костями и некоторые овощи (брокколи, капуста, цветная капуста).

Железо является важным компонентом крови, и выступает в качестве носителя кислорода. Его хорошо усваиваемым источником является красное мясо (оленина, говядина и свинина), субпродукты, рыба и яичный желток. Из растительных источников, прежде всего, стоят внимания бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя), орехи и семечки (тыква, подсолнечник).

Цинк участвует в заживлении ран и способствует клеточному иммунитету. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита. Его источниками являются, в основном, красное мясо, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Селен участвует в антиокислительных процессах, и имеет важное значение для клеточного иммунитета. Источники селена в рационе представлены, в основном, мясом и субпродуктами, а также грибами, сыром, орехами и семечками.

Для того, чтобы обеспечить телу все необходимые витамины и минералы, очень важен разнообразный рацион питания, при необходимости, по рекомендации врача, можно принимать пищевые добавки.

Добавить комментарий