Женское половое созревание

Профилактика от клонорхоза

Коротко об опасности

Клонорхоз является одним из самых опасных гельминтозов, поскольку личинки и взрослые особи могут проявить себя через несколько лет после проникновения в организм. Как правило, на ранних стадиях клонорхоз протекает практически незаметно – человек редко предпринимает попытки обратиться к врачу, который назначил бы адекватное решение. Виной тому – симптомы, характерные для данного заболевания, а точнее их недостаточная выраженность. Вот почему нередки случаи, когда на тяжелых стадиях заболевание становился причиной летального исхода.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Клонорхоз

Что нужно знать о возбудителе?

Провокатором заболевания является представитель класса трематод, или плоских червей, известная широкой аудитории как китайская двуустка. Данный гельминт развивается в несколько стадий в присутствии «промежуточных» хозяев. Для китайской двуустки промежуточными хозяева могут выступать только пресноводные моллюски или рыбы, причем исключительно из семейства карпообразных. Это значит, что половое созревание личинки возможно только после попадания в организм выше перечисленных особей, например, в тело малого прудовика. Дальнейший процесс взросления предполагает некоторую трансформацию личинок, которые после двухнедельного пребывания в организме моллюска превращаются в личинки-церкарии. После этого гельминты самостоятельно выходят в воду и проникают в тело пресноводных рыб, в которых их ждет очередное превращение – из церкарий в метацеркарии. И только после этого гельминт представляет угрозу для жизни человека.

Процесс эволюции личинки выглядит примерно так:

загрузка...
  • яйцо, покрытое защитной оболочкой. Цвет – желто-коричневый, размеры – от 0,001 до 0,002 миллиметра. выводятся в окружающую среду с фекалиями человека;
  • церкарии – одна из первых трансформаций, которая происходит в организме пресноводных моллюсков, например, малого прудовика;
  • метацеркарии – личиночная стадия, которая образуется в организме ракообразных и пресноводных рыб, преимущественно семейства карпообразных;
  • китайская двуустка – половозрелая особь, которая развивается в теле человека и провоцирует заболевание клонорхоз. Размеры гельминты составляют около 20-40 миллиметров в длину и 3-5 миллиметров в ширину.

«Заболевание провоцируется личинками китайской двуустки. Прежде чем попасть в организм человека, двуустка должна претерпеть ряд превращений в организме моллюска и пресноводных рыб. Только после этого она достигает половозрелой стадии и способна размножаться и расти в организме человека».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что происходит внутри?

Речь идет об изменениях, которые происходят в теле человека с момента проникновения гельминта. Попасть в организм человека паразитические черви могут преимущественно при употреблении некачественной или недостаточно термически обработанной рыбы. Личинка двуустки защищена от внешних воздействий многослойной оболочкой, вот почему гельминты могут выживать у береговой линии пресных водоемов в самых суровых условиях. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, личинка под воздействием пищеварительных ферментов утрачивает защитную оболочку, становясь более мобильной. С момента заражения до момента проникновения личинки из кишечника в другие внутренние органы проходит не менее месяца.

В кишечнике человека имеются специальные ферменты, которые растворяют защитную оболочку, покрывающую личинку гельминта. После утраты защиты личинка становится более мобильной и с легкостью проникает в другие внутренние органы.

Утратившая защитную оболочку личинка проникает в слизистую кишечника. Для облегчения этого процесса возбудители заболевания клонорхоз оснащены специальными «устройствами» (с ними детальнее можно ознакомиться на фото). У каждой личинки в передней части тела расположены специальные присоски, которые помогают гельминту прикрепиться к стенкам внутренних органов. Еще одна такая присоска расположена в брюшной части. Следует сказать, что миграция гельминтов внутри организма человека возможно еще и благодаря небольшим размерам паразитов – в половозрелом состоянии их размеры редко превышают 20-40 миллиметров в длину и 3-5 миллиметров в ширину.

Из кишечника личинки китайской двуустки мигрируют в кровеносное русло. Там, вместе с кровотоком, они переносятся по венам в печень, где, как правило, завершают свое путешествие. В печени личинка заканчивает процесс трансформации, превращаясь во взрослую особь, способную откладывать яйца. И только с этого момента у человека могут появиться симптомы заболевания. Соответственно, лечение может применяться уже на этой стадии. Однако в большинстве случае этого не происходит, поскольку симптомы могут быть неярко выраженными, принятыми за симптомы другого заболевания.

Признаки заболевания

На ранней стадии симптомы заболевания практически незаметны. Однако постепенно у пациента могут появиться признаки, характерные для начальных стадий острого респираторного заболевания: лихорадка, озноб, повышение температуры до +38 С, которое не удается сбить даже применяя медикаментозное лечение, аллергические высыпания, похожие на крапивницу.

Клонорхоз

На ранних стадиях клонорхоз подобен начальной стадии гриппа. Повышение температуры до +38 С, ощущение вялости, слабости, озноб, утрата аппетита, аллергические высыпания – вот наиболее характерные признаки такого заболевания.

На более поздних стадиях, когда взрослые особи китайской двуустки активно производят потомство, увеличивается уровень интоксикации в организме. Данный процесс может сопровождаться болями в области печени – сначала периодическими, однако со временем они приобретают хронический характер. Характерными признаками заболевания клонорхоз являются увеличение селезенки и печени. При прогрессировании заболевания у пациента могут пожелтеть склеры (белая часть глазного яблока). Еще один признак, по которому можно диагностировать клонорхоз самостоятельно, – окрашивание мочи в темный цвет.

Что делать?

Лечение заболевания клонорхоз, как и лечение других видов гельминтозов, начинается с диагностики. В данном случае могут использоваться анализ крови на гельминты и УЗИ. Первый вариант приемлем на любой стадии, поскольку позволяет не только получить точный ответ на вопрос относительно присутствия или отсутствия гельминтов в организме, но и четко знать, с какой разновидностью глистной инвазий придется иметь дело (бывают случаи, когда в организме паразитирует сразу несколько видов гельминтов, причем лечение одних кардинально отличается от лечения других); насколько быстро прогрессирует заболевание; какова степень поражения внутренних органов.

УЗИ, в свою очередь, применяется на более поздних стадиях, когда патологические изменения налицо, однако их характер остается еще не до конца выясненным.

загрузка...

Самыми точными методиками диагностики заболевания клонорхоз являются анализ крови на гельминты и аппаратные методики, например, УЗИ. Первая позволяет определить тип гельминтов и темпы прогрессирования заболевания, вторая – установить характер повреждений внутренних органов.

Резюме. Клонорхоз является гельминтозом, поражающим преимущественно печень, причем патологические изменения могут быть необратимыми. Заразиться можно при употреблении мяса пресноводных рыб. Большинство специалистов назначает лечение бильтрицидом из расчета суточной дозы по 20-60 миллиграммов на 1 килограмм массы тела. Применяется препарат трижды в день после приема пищи. Курс лечения составляет две недели.

Автор статьи: O.Z.

Оксиуроз лошадей: патологоанатомические изменения, лечение и клинические признаки

Чаще всего гельминты попадают в организм лошадей, находящихся в общих стойбищах

На свободе, разгуливая по огромным сочным лугам, дикие кони очень редко страдают гельминтозами. А вот попадая под покровительство людей, они оказываются в ограниченном пространстве, где постоянно контактируют со своими и чужими продуктами жизнедеятельности. В результате в организм попадают яйца глистов из навозных куч. Причем вероятность многократного заражения достаточно велика.

  • Болезнь лошадей – «Оксиуроз»
  • Как происходит заражение животных?
  • Чем опасны паразиты для животных?
  • Когда риск заражения животных возрастает?
  • Диагностика
  • Лечение
  • Народные средства в помощь лошадям
  • Профилактика

Болезнь лошадей – «Оксиуроз»

Оксиуроз — лошадиная болезнь. Клинические признаки и лечение

Оксиуроз — недуг, поражающий лошадей. Провоцируют его нематоды семейства Oxyuridae, которые локализуются в толстом кишечнике. Оксиуроз в достаточной степени распространен среди однокопытных животных. Например, ему подвержены:

  1. зебры;
  2. муланы;
  3. ослы и др.

Представители оксиурисов имеют довольно большой размер и светло-желтый окрас. В головной части тела располагаются шесть сосочков. Самки достигают длины до 18 мм, имеют конусообразную форму тела, утолщенную впереди и узкую сзади. Половое отверстие пребывает в непосредственной близости от головной части. Для удерживания в анальном отверстии у женских особей имеется длинный хвост.

Овальные яйца покрыты плотной скорлупой, которая слагается из четырех слоев. На одном из концов находится ложная крышечка.

Как происходит заражение животных?

Оксиуроз — лошадиная болезнь. Клинические признаки и лечение

Инвазия животных происходит после поедания яиц нематод, которые находятся в корме, воде, на перекладинах стойла, стенках кормушек. В отдельных случаях при расчесывании зубами зудящей области корня хвоста.

Формирование паразита во взрослую особь происходит без касательства промежуточных хозяев. Попадая внутрь организма животного, самцы после оплодотворения самки гибнут. У женских особей в этот момент начинается созревание яиц.

Для откладывания огромного количества яиц, самки передвигаются непосредственно к анальному проходу. При этом некоторая их доля выводится из организма с калом. В этом случае, кладка происходит на поверхности испражнений практически сразу после выхода во внешнюю среду. Дальнейшее формирование личинки может происходить при температурном режиме от 22 до 37 °C. Яйца с поверхности испражнений могут попасть с потоками дождя в близлежащие водоемы либо развеяться по траве ветром.

Те же особи, которые остаются внутри перианальных складок анального отверстия, приклеиваются к ним с помощью липких выделений и откладывают вызревшие яйца. После этого взрослая самка погибает.

Температура тела в районе перианальных складок всегда постоянна, и колеблется в пределах 15-30 °C. Кроме того, здесь всегда есть приток кислорода и необходимая влажность. При таких условиях яйца оксиура досягают своей инвазионной стадии на протяжении 2-3 дней. За это время клейкое вещество с их поверхности высыхает, и они попадают в корм, сено либо на подстил.

При попадании в толстую кишку из созревших яиц выходят личинки, которые в течение 8-10 недель достигают половой зрелости. Таким образом, в толстом кишечнике паразиты наличествуют непродолжительное время.

Чем опасны паразиты для животных?

Оксиуроз — лошадиная болезнь. Клинические признаки и лечение

Продукты жизнедеятельности паразита оказывают токсическое воздействие на организм лошади. Также, в результате травмирования слизистого слоя кишечника, возникают патологоанатомические изменения в виде проктитов и кишечных катаров.

Самки оксиурисов, присутствуя в перианальных складках, становятся причиной нестерпимого зуда. Поэтому животные пытаются облегчить состояние, расчесывая анус и корень хвоста о кормушки и стенки стойла. В результате это место травмируется, и появляются дерматозы и патологоанатомические изменения кожных покровов, облысение и зачесы хвоста.

Оксиуроз лошадей поражает по большей части жеребят (возрастом до года) и старых особей. Первопричиной заболевания становятся больные животные, которые содержатся в стойлах вместе со здоровыми лошадьми.

Как правило, лечение оксиуроза требуется во время стойлового периода (октябрь-апрель), когда табун подавляющую часть времени проводит в закрытом пространстве.

Когда риск заражения животных возрастает?

Оксиуроз — лошадиная болезнь. Клинические признаки и лечение

Однако, признаки недуга могут проявляться круглогодично в хозяйствах, где животные не получают полноценный уход и питание.

Конюшни с сырыми помещениями, где отсутствует регулярная и полноценная уборка, считаются самыми неблагополучными в плане поражения животных. Максимальная концентрация зрелых яиц находится на настилах конюшни, поэтому интенсивное заражение недугом происходит при поглощении корма с пола. В таких хозяйствах патологоанатомические изменения организма лошадей, на фоне неполноценной кормежки, довольно заметны.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для заболевания характерны такие клинические признаки, как:

  • залысины прикорневой части хвоста;
  • экзема, дерматит в паховой области и на поверхности бедер;
  • истощение;
  • побледнение слизистых оболочек;
  • несформированный кал с примесью слизи.

Кроме того, заболевшие особи находятся в состоянии сильного возбуждения, им причиняют страдания частые патологоанатомические изменения в работе пищеварительного тракта. Хозяина должны насторожить необычное поведение, отказ от пищи.

Шилохвосты вызывают патологоанатомические изменения в организме, причиняют ему огромный вред. Пребывая в кишечнике, гельминты повреждают слизистую оболочку, что препятствует достаточному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Также нарушается перистальтика, вследствие чего каловые массы не могут нормально двигаться, и начинается непроходимость кишечника.

Диагностика

Оксиуроз — лошадиная болезнь. Клинические признаки и лечение

Для того чтобы правильно провести лечение, диагноз ставят, оценивая изменения внешнего вида и поведения поголовья, учитывая патологоанатомические признаки заболевания.

Также проводят патологоанатомические исследования соскобов из области анального отверстия живой лошади. Для получения материала используют деревянную палочку, пропитанную 50%-ным глицерином. Соскоб исследуют под микроскопом, предварительно поместив под предметное стекло и разбавив водой либо глицерином.

В случае гибели животного, патологоанатомические изменения диагностируют при вскрытии трупа, где в кишечнике находят оксиур.

Лечение

Самое действенное лечение при оксиурозе проводят:

  1. Четыреххлористым углеродом. Препарат назначают в дозе 10-40 мл на одну особь и вводят либо с помощью носопищеводного зонда, либо в желатиновых капсулах.
  2. Фенотиазином, который воздействует на личинки шилохвоста. Средство применяют с влажным овсом. Нельзя проводить лечение в стойловый период, потому что могут возникнуть патологоанатомические осложнения.
  3. Тимолом. Лечение осуществляют, добавляя препарат в овес.

Перед проведением антигельминтизации желательна консультация ветеринара относительно дозировки и правильного подбора препарата. Ни в коем случае нельзя уменьшать, либо увеличивать дозу. Потому что, в первом случае, погибнут только слабые паразиты, а сильные выживут и произведут потомство, устойчивое к данному мед препарату. Во втором случае, передозировка может вызвать побочные эффекты.

Препараты для противогельминтозной терапии выпускают в различных видах:

  • гранулы;
  • сиропы;
  • шприцы с пастой.

Сиропы и гранулы подбавляют в корм. С помощью шприца очень легко определить разовую дозу препарата. Главной проблемой при антигельминтизации является отказ от поглощения корма с добавлением мед препарата, либо неполное его поедание. Для таких животных используют специальные ветеринарные приспособления.

Важно знать!

  1. После проведения медикаментозной терапии позвольте лошади отдохнуть. И не забудьте провести тщательную уборку и дезинфекцию стойла, кормушки, инвентаря, а также полностью смените подстилку;
  2. Важное правило дегельминтизации: все поголовье, которое существует совместно, должно принимать глистогонные препараты единовременно. Для того чтобы у паразитов не выработалась устойчивость к одному препарату, его нужно чередовать с антигельминтиками другой группы;
  3. Старые и больные животные должны проходить лечение только под непосредственным присмотром врача-ветеринара. Особое внимание уделяется жеребятам, потому что сильная инвазия оксиурами при массовой гибели гельминта может спровоцировать непроходимость кишечника;
  4. После выполнения дегельминтизации проводят повторные клинические исследования кала. Результат сравнивают с предыдущим, анализируют изменения и делают вывод об успешности лечения.

Народные средства в помощь лошадям

Для устранения глистов издавна использовались народные средства. В дополнение к фармацевтическим препаратам применение народных снадобий станет дополнительным подспорьем в борьбе с гельминтами.

Антигельминтными свойствами обладают:

  • красная свекла (которую лошади очень любят);
  • лук;
  • чеснок;
  • тертый хрен.

Хорошо справляются со своей задачей лекарственные растения:

  1. мята;
  2. полынь;
  3. зеленые ивовые листочки;
  4. семечки тыквы;
  5. пижма обыкновенная.

Против оксиур хорошо помогает смесь из рвотного камня, поваренной соли, порошка корневища алтеи, перемешанные с водой.

Профилактика

Оксиуроз — лошадиная болезнь. Клинические признаки и лечение

Оксиуроз лошадей является довольно распространенным заболеванием, которое вызывает достаточно тяжелые недомогания животных и патологоанатомические изменения в их организме. Поэтому важно создать условия содержания, где заражение сведено к минимуму.

При борьбе с паразитами изменения в первую очередь должны коснуться работы зооветработников. Успех во многом зависит от их упорства и целенаправленности действий.

Обязательно проводится ежедневное удаление фекалий из денников, с последующей санитарной обработкой его в навозохранилищах. За каждой лошадью закрепляется в персональном порядке сбруя и предметы ухода. Щетки, скребки должны быть строго индивидуальными. После работы в конюшне, персонал должен тщательно очищать подошву обуви от остатков навоза.

Надлежит внести изменения в условия содержания животных. А именно, здоровое и больное поголовье следует изолировать друг от друга. Лошадей из неблагополучных хозяйств подвергают ветеринарному осмотру спустя каждые 6 недель. Если наблюдаются признаки недуга, то проводят клинические исследования и назначают лечение.

При эпидемии оксиуроза промежность и прианальные складки лошадей обрабатывают влажными губками, которые после использования кипятят. Предметы ухода за лошадями ежедневно обдают крутым кипятком.

Новые лошадки, которые пребывают в конюшню, обязательно должны проходить пятидневный курс дегельминтизации и обязательный карантин. Это предупредит возможность занесения глистов в хозяйство.

источник

Добавить комментарий