Кора граната лечебные свойства как принимать

Содержание

Паразитарные заболевания занимают обширную нишу среди самых распространенных болезней человека и животных. Нередко при лечении инвазий используются высокотоксичные препараты. Однако, народная медицина помогает снизить вредное воздействие на организм. Одним из действенных природных компонентов при лечении гельминтозов является кора осины.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Полезные свойства осиновой коры

Осиновая кора, обладает различными полезными свойствами, рассмотрим основные из них:

загрузка...
  • Большое содержание феногликозидов. Эти вещества обладают высокой антигельминтной активностью, попадают в тело паразита и разрушают его внутренние органы.
  • Гепатопротекторное свойство. Стало причиной активного использования экстракта коры этого дерева при описторхозе. Действующий компонент – популин.
  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника.
  • Дезинфекция организма обеспечивается входящими в состав коры гликозидами.
  • Повышение иммунитета за счет содержания аскорбиновой кислоты.

Спектр применения осиновой коры очень широк, не менее эффективным это средство проявляет себя при описторхозе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Описторхоз

Это гельминтоз, вызванный паразитом Opisthorchis felineus (Кошачьей двуусткой) – плоским червем из отряда Plagiorchiida.

Гельминт попадает в организм во время потребления в пищу вяленой, малосольной и плохо обработанной термически рыбы, относящейся к семейству карповые. Вопреки распространенному заблуждению, человек не может заразиться описторхозом от другого больного и от контакта с животными.

Жизненный цикл развития Opisthorchis felineus

Развитие гельминта происходит в двух промежуточных хозяевах – моллюсках и карповых рыбах. Дефинитивные хозяева – хищные животные и человек.

Инвазия моллюсков семейства Bithyniidae, обитающих в неглубоких водоемах с пресной водой или поймах происходит во время заглатывания яйца Opisthorchis felineus с илом. Яйца гельминтов попадают в воду с калом окончательных хозяев. В течение двух месяцев в теле моллюска происходит метаморфоз, в результате которого уже новая жизненная форма паразита – церкарий, выходит наружу и внедряется в рыбу.

Церкарий преобразуется в теле рыбы в метацеркарий и располагается, преимущественно, в мышцах и в подкожном слое. Кошачья двуустка располагается в теле рыбы в пузырьке – серой цисте. Внутри личинка активно движется, имеет две присоски. Через 1,5 месяца после инвазии рыба способна заразить окончательных хозяев при употреблении ее в пищу.

Заражение описторхозом дефинитивных хозяев – человека и хищных животных происходит при поедании зараженной рыбы. В тонком отделе кишечника и желудке больного происходит освобождение метацеркариев от цист, которые затем проникают в желчные протоки, желчный пузырь и в конце – в желчные ходы печени. Здесь примерно через 2 недели кошачья двуустка достигает половой зрелости и начинает производить в большом количестве яйца, которые с экскрементами выбрасываются наружу. В земле жизнеспособность яиц не сохраняется, в воде могут находиться в свободном состоянии до 1–1,5 лет.

Симптомы заболевания

Описторхоз протекает в двух фазах – острой и хронической, симптомы которых достаточно сильно различаются.

Острая фаза:

  • повышенная температура тела;
  • ломота в мышцах;
  • появление сыпи;
  • увеличение желчного пузыря и печени;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • снижение аппетита.

При не начатом вовремя лечении, симптомы становятся менее мучительны и болезнь переходит в хроническое состояние.

Хроническая фаза:

загрузка...
  • приступообразные болезненные ощущения в правом подреберье;
  • болезненное пищеварение;
  • быстрая утомляемость;
  • горький привкус во рту;
  • нервозность;
  • депрессия;
  • бессонница
  • тремор рук;
  • зуд.

Осложнение болезни:

  • разрыв желчных протоков;
  • цирроз печени;
  • злокачественные новообразования в печени;
  • холецистит;
  • острый паразитарный панкреатит.

Осложнения наступают при хроническом течении болезни. Использование интенсивной терапии при острой форме описторхоза предупреждает появление опасных для жизни состояний.

Профилактика описторхоза

Общая:

  • объективная оценка эпидемиологической ситуации в регионе;
  • проведение противоэпидемических мероприятий;
  • санитарная пропаганда;
  • лечение инвазированных лиц;
  • уменьшение численности моллюсков Bithyniidae;

Частная:

  • использовать в пищу рыбу, которая проварилась 15-20 минут после закипания воды, это время касается и жарки;
  • засолка должна длиться 2 и более недели;
  • использовать для засолки 200 г соли в расчете на 1 кг рыбы;
  • рыбу держать в заморозке при температуре примерно 28-30 градусов;
  • при разделке рыбы применять предназначенный для этих целей нож.

Тем не менее, если заражение произошло, лечение осиновой корой или применение ее в совокупности с противоглистными средствами поможет избавиться от этой проблемы.

Преимущества осиновой коры перед химическими препаратами

  • низкая токсичность;
  • мягкий процесс дегельминтизации;
  • подходит для применения людям разных возрастов, в том числе и детям;

Сбор коры

Начало сокодвижения (конец апреля — начало июня) можно считать идеальным для сбора коры осины. Собирать желательно с нестарых деревьев.

Кору необходимо снимать остро наточенным ножом, надрезав древесину вокруг ствола.

Высушивать сырье стоит либо под навесом, либо в духовом шкафу. Прямые солнечные лучи неблагоприятно воздействуют на полезные свойства коры, поэтому сушку нужно производить в темном месте.

Отвар осиновой коры при описторхозе

Во время лечения для наилучшего эффекта рекомендуется избегать приема в пищу рыбных и мясных продуктов. В рацион необходимо включить больше овощей и фруктов.

50 г коры залить 0,5 л холодной воды, прокипятить на слабом огне 15 минут. Затем настаивать средство в течение 3 часов. Принимать по 2 глотка 5 раз в сутки перед едой.

Настойка на коре осины

50 г древесины необходимо настаивать не менее двух недель в 0,5 л водки, время от времени встряхивая. Принимать 1 столовую ложку средства, предварительно разведенного водой, натощак 3 раза в день. Пить средство не более 3 недель, повторить прием через месяц.

Лечение лямблиоза

В народной медицине кора осины эффективна для лечения гельминтозных заболеваний, как средство от описторхоза. Но все перечисленные методики использования осиновой коры одинаково полезны при избавлении от еще одного недуга, вызываемого паразитом из типа Простейших – лямблиоза.

Лямблиоз вызывает головные боли, снижение аппетита, сонливость, нервозность, чередование диареи и запоров, метеоризм.

При этом заболевании обычно принимают настойку осиновой коры. Основное действие коры дерева направлено на избавление кишечника от паразитов и восстановление нормальной работы органов ЖКТ.

Противопоказания при лечении осиновой корой

Побочных эффектов применения подобного природного лекарства нет, не считая людей с индивидуальной непереносимостью и лиц, склонных к запорам. Во всех остальных случаях это средство абсолютно безвредно.

Частой практикой является совокупное лечение паразитарных недугов с использованием лекарственных препаратов, назначенных врачом и народной медицины. В этом случае оба метода лечения дополняют друг друга – действие химических лекарств направлено на быстрое и полное избавление организма от паразитов, а народные средства снижают воздействие химии на организм.

Но кора осины не только обладает смягчающим действием, но и содержит в своем составе ряд веществ, которые стали основой дорогих и современных противоглистных препаратов.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Что лечит гранат

Гранат — вкусный и полезный фрукт, который известен нам с детства. Гранат имеет приятные вкусовые качества, а также богатый набор витаминов и микроэлементов. Сегодня мы поговорим о том, что лечит гранат, а также о том, как правильно его употреблять в пищу.

Гранат

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

Плоды — крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть — пульпу.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

Использование граната

Гранаты можно подавать свежими на стол в качестве десерта. Обычно плод разрезают на дольки и подают в виде цветка. Можно также извлечь зернышки и подать в маленьких тарелочках.

Еще одним полезным свойством граната есть то, что он способен храниться дольше других фруктов – в течение 1-2 месяцев. Кислые сорта хранятся намного дольше сладких. Для хранения плодов подходит сухое прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Можно также заморозить целый фрукт, положив его в плотный пакет для заморозки, и хранить в морозильнике до 10 месяцев.

Гранат является неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. Из него готовят варенье, пастилу, приправы, соусы. Гранаты подают к столу в качестве гарнира к мясу, добавляют в салаты. В турецкой и азербайджанской кухнях зерна добавляют в соусы и плов. В Индии семена граната сушат, измельчают и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.

Полезным свойством граната есть то, что его можно использовать как естественный консервант, продляющий время хранения приготовленных блюд.

Для получения гранатового сока нужно очистить гранат, размять семечки ложкой в ситечке  и процедить. Сок содержит много кислот, поэтому нежелательно пользоваться металлическими приборами. Можно разрезать гранат пополам и отжать сок в соковыжималке для апельсинов.

Полезные свойства граната

Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий,марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.
Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.

Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок — прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки… Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот — что может вызывать раздражение желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.

Противопоказания к употреблению граната

Плоды граната содержат много кислот, поэтому противопоказаны зерна граната, а особенно его сок, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют употреблять его при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Стоматологи не советуют есть гранат людям с чувствительными зубами. Кислоты, содержащиеся в соке  разъедают истонченную зубную эмаль и вызывают зубную боль.

Кожура граната содержит некоторое количество алкалоидов. При  лечении отварами из кожуры важно не превышать рекомендуемую дозировку, иначе возможно повышение давления, головокружение, судороги.

Чем полезны корки

Яркая кожура граната купается в лучах солнца, защищает мякоть от капризов погоды, насыщена клетчаткой. В ней содержится много питательных веществ. Давайте поговорим о пользе корок граната.

Приготовленный на основе кожуры отвар помогает при простудных заболеваниях и незаменим при борьбе с глистами, поскольку гранатовая кожура насыщена природными алкалоидами с противоглистным действием. Раствор из гранатовой кожуры применяют для полоскания ротовой полости при кровоточивости десен и стоматите.

Чем полезны косточки

Многим людям не нравится гранат из-за большого количества зерен. Но они не учитывают, что косточки невероятно полезны. В виде порошка они снимают головную боль, понижают давление и повышают гормональную активность организма.

Гранатовые зерна — сырье для изготовления эфирного масла и чудотворного сока. Маслу нашлось применение в косметологии, а сок благотворно влияет на печень и почки. Он насыщен витаминами «Е» и «F», обновляющими клетки и омолаживающими кожу.

Чем полезен гранатовый сок

У свежего сока из граната кисло-сладкий вкус с вяжущим оттенком. Я не говорю о покупном продукте, поскольку неизвестно, что производители наливают в бутылки. Да и в плане пользы гранатовый сок из магазина не сравнится с напитком домашнего приготовления. Чем же он полезен? Гранатовый сок содержит полтора десятка полезных для организма аминокислот.

Свежий напиток очищает организм. Это обусловлено высоким содержанием природных антиоксидантов. Сок из граната нормализует пищеварение. Его рекомендуют употреблять после «сытных» праздников. Напиток улучшает аппетит и положительно влияет на уровень гемоглобина. Полезен при респираторных инфекциях, мочекислом диатезе, кашле, цинге, ангине и расстройствах желудка.

Напиток приводит в норму кровяное давление и рекомендован к употреблению при болезнях почек, легких и печени. Руководствуясь вышесказанным, отмечу, что каждая составляющая спелого граната по-своему полезна и любому элементу, будь то сок, кожура, косточки или мякоть, найдется применение.

Лечебное применение граната

  • Против цинги гранатовый сок — прекрасное лекарственное средство.
  • Гранатовый сок улучшает аппетит.
  •  При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната.
  • При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.
  • Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.
  • Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната.
  • При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.
  • Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.
  • Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

  • При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.
  • Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.
  • Разведенным соком граната полощут горло при ангине.
  • При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.
    Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. Высушенные косточки гранатов также полезны.
  • При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.
  • Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.
  • При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната.
  • При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.
  • При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана.
  • При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.
  • При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.
  • При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов.
  • При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.
  • Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др., обладающие сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от ленточных глистов, настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.

Отвар процеживают, охлаждают и дают выпить больному равными порциями в течение 1 часа, спустя 30 минут дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).

В фармацевтической промышленности из коры граната готовят препарат, действующий против ленточных глистов. Пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.

Сухие зерна также используют для изгнания ленточных глистов. Высушивают зерна 7-9 гранатов на солнце или в теплом духовом шкафу на противне в течение примерно 6-8 часов, затем тщательно измельчают их в порошок. Принимают перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке порошка на стакан ананасного сока без сахара.

Источники:

  • http://edaplus.info/produce/pomegranate.html
  • http://supercook.ru/zz490-15.html
  • http://1000sekretov.net/granat-poleznye-svojstva/
  • http://4damki.ru/zdorove/poleznyie-svoystva-granata-dlya-organizma/

Кора осины от паразитов: лечебные свойства, применение, отзывы

Осина – это многолетнее растение, относится к семейству Ивовые. Она широко распространена на территории Российской Федерации.  Осину применяют в нетрадиционной медицине, для производства лекарственных препаратов. Для лечебных целей используют кору, почки, побеги и ветки дерева.

Химический состав и полезные свойства коры осины

Наибольшую ценность представляет кора, так как в ней содержатся следующие полезные вещества:

  • Белковые вещества.
  • Минералы: Mg, Al, Ca, Ni, Cu, Sr, Zr, Ba, Mo.
  • Жирные кислоты: каприновая, лауриновая, арахиновая.
  • Гликозиды.
  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Горечи.
  • Фенолкарбоновые вещества.
  • Витамины.
  • Антоцианы.
  • Пектины.
  • Ферменты.

Гликозиды, входящие в состав древесины, подавляют развитие патогенных микроорганизмов, выводят лишнюю жидкость из организма человека, восстанавливают водно-солевой баланс, успокаивают нервную систему.

Органические кислоты выводят из организма аллергены, токсины, шлаки.

Горечи снижают уровень глюкозы, регулируют работу кишечника.

Дубильные вещества ускоряют заживление поврежденных тканей, останавливают диарею.

Фенолкарбоновые вещества оказывают противопаразитарное действие.

Эфирные масла улучшают перистальтику кишечника, успокаивают нервную систему.

Кора осины

Кора осины оказывает следующие целебные свойства:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Снимает воспаление.
  3. Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки.
  4. Ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов.
  5. Обладает вяжущим действием.
  6. Подавляет развитие бактерий, вирусов, штаммов.
  7. Снимает жар.
  8. Повышает аппетит.
  9. Оказывает противокашлевое действие.

Показания и противопоказания для применения

Кору осины используют для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • Головная боль.
  • Нервное напряжение, депрессия.
  • Простудные заболевания, ОРВИ, грипп.
  • Заболевания мочевыделительной системы.
  • Глистная инвазия.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Злокачественные образования.
  • Сахарный диабет.
  • Зубная боль, стоматит, пародонтит.
  • Сифилис.
  • Бронхит.
  • Дерматит, псориаз.
  • Ревматизм, подагра.
  • Геморрой.
  • Простатит.

Благодаря большому содержанию ферментов, кора снижает уровень глюкозы, регулирует обмен веществ.

Древесину издревле использовали для лечения гельминтов, она не только уничтожает их, но и выводит продукты жизнедеятельности, предотвращая интоксикацию организма.

Осина хорошо справляется с воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы, снимает боль, спазмы, устраняет воспаление, оказывает мощное мочегонное действие.

С ее помощью лечат болезни суставов: ревматизм, артроз. Она выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, предотвращает отложение солей.

Хорошо повышает аппетит, применяют у людей в послеоперационный период для скорейшего восстановления.

Отвар коры – это профилактическое средство от простатита и аденомы простоты, она хорошо повышает потенцию.

Обладая регенерирующим и ранозаживляющим действием, древесину используют в стоматологии для лечения стоматита, гингивита, пародонтита.

Свежая кора осины

Однако существует ряд противопоказаний для применения, к ним относятся:

  • Хронические запоры.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Возраст до 3 лет.
  • Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость компонентов.

Длительный прием может привести к развитию дисбактериоза.

Применение при глистной инвазии

Осиновую кору издревле использовали для лечения глистной инвазии. Она оказывает следующие целебные свойства при борьбе с гельминтами:

  1. Подавляет развитие гельминтов.
  2. Улучшает и восстанавливает работу печени.
  3. Снимает воспаление.
  4. Устраняет раздражение слизистой желудка и кишечника.
  5. Очищает организм от токсинов.
  6. Повышает иммунитет.

Осину применяют для борьбы с ленточными червями, описторхозом, круглыми глистами, сосальщиками.

Средство от ленточных червей и описторхоза

Для приготовления необходимо 50 граммов сухого сырья измельчить с помощью кофемолки, залить полулитром водки либо спирта, закрыть герметично и поместить в темное место на 10-14 дней. Принимать по чайной ложке настоя, растворенного в 50-100 мл воды, перед завтраком и ужином. Курс лечения 20-30 дней.

Отвар от круглых червей

Для приготовления отвара нужно 60 граммов сухого измельченного сырья залить полулитром воды, довести до кипения на медленном огне и варить 15-20 минут. Настоять в течение 4-5 часов, пропустить через сито. Принимать 20 мл 5-6 раз в день. Курс лечения 30 дней. Для профилактики средство принимают 1 раз в квартал.

Средство от сосальщиков

Черви сосальщики обитают в печени, желчном пузыре, избавиться от них очень сложно. Для лечения используют пережженную кору осины и листья брусники. Сначала нужно смешать измельченную кору и листья брусники в соотношении 10 к 1, затем сжечь, чтобы образовалась зола. Лечение проводят по специальной схеме: в первый день нужно принять чайную ложку средства перед завтраком и ужином, на 4 день средство принимают только утром, вечером перед сном необходимо употреблять желчегонный сбор или желчегонные препараты, на 14 день вновь употреблять средство от гельминтов 2 раза в день. Курс лечения не менее месяца, если остаются подозрения на глистную инвазию, курс повторяют.

Отзывы пациентов

  1. Николай, 42 года. «В результате медицинского обследования мне был поставлен диагноз описторхоз. Лечение проводили «Бильтрицидом», однако после непродолжительного приема, мое состояние резко ухудшилось, тогда врач мне посоветовал пропить отвар осины. Потребовалось 2 курса для полного выздоровления»
  2. Ольга, 38 лет. «Один раз в полгода всей семьей пропиваем отвар осины для профилактики, еще не раз она нас не подводила. Это отличное натуральное средство для лечения глистной инвазии»
  3. Марина, 45 лет. «Много раз слышала от своей бабушки о коре осины против гельминтов. По результатам анализов у меня выявили лямблии, и я решила воспользоваться этим методом. После месяца приема мое состояние не улучшалось, лабораторные исследования так же подтвердили наличие гельминтов, пришлось пропивать курс синтетических препаратов»

Добавить комментарий