Плохая реакция манту фото

Анализ на описторхоз: как сдавать, расшифровка

  • Особенности описторхоза
  • Лабораторная диагностика описторхоза
    • Исследование кала
    • Иммуноферментный анализ
    • Другие лабораторные анализы

Лабораторные исследования играют огромную роль при постановке окончательного диагноза. Нередко в медицинской практике проводится анализ на описторхоз. Данное заболевание относится к паразитарным инфекциям и вызывается гельминтами. Распространенность описторхоза довольно велика. Болеть могут как взрослые лица, так и дети. Что представляет собой данная патология и какие анализы проводятся?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Лабораторные исследования

Особенности описторхоза

Возбудителем этой болезни является кошачья двуустка. Она относится к семейству трематод (плоских червей). Двуустка является сосальщиком и часто обнаруживается в печеночных желчных протоках человека. Паразит имеет удлиненное тело (1-2 см). Двуустка относится к биогельминтам. Это означает, что для жизнедеятельности этого организма требуется хозяин, он не может жить и размножаться в окружающей внешней среде. Наиболее высокий показатель заболеваемости в нашей стране наблюдается на территориях, прилегающих к крупным рекам (Оби, Иртышу, Волге, Каме, Уралу). Территорией риска является Алтай, Пермский край, Ханты-Мансийский округ.

загрузка...

Заражение описторхозом от карповых рыб

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Человек является окончательным хозяином этого паразита. Хозяевами также могут быть кошки, лисы, собаки. Что же касается промежуточных хозяев, то их 2: пресноводные моллюски и карповые рыбы. Заболевание развивается после проникновения паразита при употреблении в пищу рыбы. Это может быть карп, язь, плотва, некоторые другие. Фактором риска является плохая термическая обработка рыбы. Больной человек способен выделять в окружающую среду яйца двуустки в большом количестве. Они попадают в воду, затем заглатываются моллюсками. Развившиеся личинки поступают в воду и внедряются в кожные покровы рыбы, поступая затем с пищей уже к другому хозяину. Так повторяется цикл развития этого паразита.

Клинические симптомы появляются спустя 2-4 недели с момента заражения. В острый период болезни больные могут предъявлять жалобы на:

  • боль в правом подреберье;
  • слабость;
  • боль в мышцах;
  • сыпь;
  • нарушение стула;
  • повышение температуры;
  • диспепсические расстройства;
  • изменение цвета кожи.

При хроническом течении признаки выражены слабее. В этот период могут обостряться различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В ряде случаев какие-либо признаки инфекции отсутствуют.

Лабораторная диагностика описторхоза

Общий анализ крови

Анализ на описторхоз – наиболее ценный метод диагностики. Лечащий врач может назначить больному следующие анализы: исследование каловых масс на наличие яиц гельминта, общий и биохимический анализ крови, ПЦР-диагностику, исследование антител к возбудителю инфекции, анализ мочи. Сдать анализы на исследование кала больной человек должен несколько раз. Это требуется для того, чтобы получить точный результат. Все дело в том, что выделение яиц может быть нерегулярным. Кроме того, непосредственно после лечения проводится контрольное исследование.

В последнее время для обнаружения возбудителя инфекции стала широко применяться полимеразная цепная реакция. С помощью ее удается выявить генетический аппарат паразита. Это прямой метод обнаружения возбудителя. Существуют и косвенные. Они предполагают оценку уровня специфических антител, которые вырабатываются в организме человека в ответ на внедрение паразита. С этой целью проводится РИФ и ИФА.

Исследование кала

Взятие кала на описторхоз является обязательным этапом диагностики. Альтернативный метод – исследование сока двенадцатиперстной кишки. В нем также можно найти яйца кошачьей двуустки. Врач должен учесть тот факт, что проводить этот анализ нецелесообразно в первые дни заболевания. Яйца выделяются только через 4-6 недель. Их отсутствие в биоматериале может объясняться несколькими причинами. Во-первых, за этот период попавшие в организм личинки превращаются в половозрелых червей. Во-вторых, кладка яиц осуществляется периодически. В-третьих, яиц может быть слишком мало и они распределены неравномерно в кале. В-четвертых, количество яиц во многом зависит от тяжести инвазии. Чем больше в организме зрелых гельминтов, тем выше вероятность выделения яиц.

Поражение гельминтами

Технология проведения анализа проста. Врач забирает дуоденальное содержимое, либо пациент сдает кал. Дуоденальный сок затем центрифугируют, в результате чего выпадает осадок. Последний вместе с плавающими в емкости хлопьями исследуют под микроскопом. Если для анализа берется кал, то делается нативный мазок. Для этого используется небольшое количество кала, который смешивают с глицерином. На следующем этапе материал накрывают стеклом. Предпочтительнее делать сразу 2 мазка. Предварительно обязательно проводится флотация. Расшифровка такова: если в 1 г кала определяется более 100 яиц, то это свидетельствует о легкой степени заболевания. Тяжелая степень инвазии наблюдается при наличии более 30000 яиц.

Для оценки количества яиц применяется способ Горячева. Он основан на смешивании разбавленного в дистиллированной воде кала с раствором нитрата калия. При этом исследованию подлежит осадок. Существуют и другие способы исследования каловых масс. Может применяться методика Фюллеборна. При этом кал перемешивается с солевым раствором. Всплывающие частицы убирают. В таком состоянии кал в емкости оставляется на 1-1,5 часа. Для последующей микроскопии берут пленку, делая сразу несколько препаратов.

загрузка...

Иммуноферментный анализ

На сегодняшний день иммунодиагностика используется очень часто при подозрении на описторхоз. В большинстве случаев проводится иммуноферментный анализ. С его помощью можно обнаружить повышение концентрации иммуноглобулинов класса G и M.

Рекомендуется проводить ИФА через 1-2 недели с момента возможного заражения, так как именно в это время концентрация антител максимальна. IgG появляются несколько позже: на 3-4 неделе болезни.

У здорового человека, никогда не болевшего описторхозом, антитела отсутствуют. Чувствительность этого анализа определяется течением заболевания. Если имеет место острый период, то чувствительность равна 100%. Если же болезнь протекает в хронической форме, то данный показатель составляет около 70%. По мере развития заболевания титр антител снижается. Это наблюдается по причине образования циркулирующих иммунных комплексов. Иногда при проведении ИФА наблюдаются ложноположительные результаты. Способствовать этому может наличие у человека заболеваний печени, аллергических болезней. Интересен тот факт, что у жителей неблагополучных по описторхозу территорий имеется врожденный иммунитет. Чувствительность к возбудителю инфекции при этом снижается.

Другие лабораторные анализы

Дополнительным методом диагностики является проведение общего и биохимического анализа крови. Общий анализ может выявить эозинофилию, анемию, лейкоцитоз. Нередко организуется биохимическое исследование. При этом оценивается уровень печеночных ферментов (АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы). У многих больных описторхозом повышается уровень билирубина в крови. Это наблюдается в результате застоя желчи в протоках. Дополнительно определяется содержание общего белка и отдельных его фракций (альбуминов и глобулинов). Кроме того, определяется уровень амилазы и холестерина.

Все вышеперечисленные анализы занимают много времени, тогда как лечение должно быть своевременным. Оно включает в себя использование противогельминтных средств («Празиквантела», «Альбендазола»). После лечения проводится диспансерное наблюдение за переболевшими. Таким образом, анализы при описторхозе играют решающую роль в процессе постановки диагноза. Не нужно забывать и про инструментальные методы. К ним относится УЗИ, панкреатохолангиография, КТ, МРТ. Меры профилактики описторхоза предполагают достаточную термическую обработку рыбы, кипячение воды, охрану источников от фекального загрязнения.

Как выглядит демодекоз на лице? Фото подборка

Демодекоз кожи лица – это прямое следствие размножения подкожных клещей из рода Demodex. Данные паразиты наблюдаются у подавляющего большинства жителей земного шара и в норме не приносят никаких неудобств. Демодекоз на лице (см. фото ниже) начинает проявляться, только если количество клещей становится очень большим.

Размножаться сверх меры демодексы начинают из-за того, что синтез кожного сала становится избыточным. Это, в свою очередь, создаёт благоприятные условия для паразитов, ведь именно кожным салом клещи преимущественно и питаются. Когда паразитов становится слишком много, демодекоз проявляется у человека на лице (фото этих проявлений далее в статье).

Причины возникновения

Демодекоз кожи лица (на фото ниже) возникает как следствие совокупности нескольких факторов, которые проявляются на фоне ослабевшего иммунитета. Среди факторов, которые повышают выработку кожного сала можно назвать следующие:

  • низкий уровень гигиены, плохая очистка протоков сальных желёз;
  • нарушения гормонального фона кожного покрова;
  • болезни эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, и прочие дерматологические заболевания;
  • чрезмерное посещение бань и саун, а также соляриев и частый загар;
  • реакция организма на некоторые антибиотические препараты;
  • старение кожи, уплотнение и потеря упругости.

Демодекоз лица (см. фото) чаще всего возникает в тёплые месяцы, с мая по сентябрь, когда температура воздуха создаёт хорошие условия для размножения клещей. Такое заболевание кожи как демодекоз лица (которое хорошо видно на фото) часто является сезонным и может исчезать также неожиданно, как и появляется.

Если внимательно смотреть фото демодекоза на лице, то заметно, что он обычно не появляется под волосами. Как правило, основные зоны поражения находятся на лбу, щеках, носу и под ним, а также на веках и ушных раковинах. Говоря о том, что такое демодекоз кожи лица, можно сказать, что болезнь редко проявляется за пределами головы.

Симптомы и диагностика

Болезнь может протекать совершенно по-разному у разных людей. Форма заболевания и его проявления напрямую зависят от состояния кожи человека, наличия хронических и вторичных заболеваний, его возраста, и скорости размножения подкожных клещей. На фото демодекоза лица можно увидеть следующие признаки этой болезни:

  • воспаление и покраснение кожных покровов;
  • образование гнойных язвенных поражений, пустул и папул;
  • на веках не бывает типичных для болезни струпьев, но наступает покраснение кожных тканей, а ресницы начинают выпадать из разрушенных деятельностью клещей волосяных фолликулов;
  • гиперемия кожи, хорошая видимость сосудистой сетки;
  • шелушение кожи и зуд в результате выделения клещами продуктов жизнедеятельности.

Опытный врач с лёгкостью определит, как выглядит демодекоз на лице (см. фото). Прежде чем начинать лечение, важно отличить симптоматику демодекоза от иных дерматологических заболеваний, что позволит исключить из списка возможных недугов какие-либо иные кожные болезни.

Для подтверждения диагноза часто берутся образцы из гнойничков на коже или же несколько выпадающих из фолликулов ресниц. Микроскопический анализ их тканей позволит выявить возбудителей болезни и приступить к разработке терапевтического курса по их уничтожению и приведению кожи в нормальное состояние.

Лечение и профилактика

Лечение демодекоза на лице (см. фото) основывается на применении ряда медикаментов. Терапия призвана сократить популяцию подкожных клещей, после чего ликвидировать дерматологические повреждения, к которым привела их деятельность. В виду этого используются различные инсектицидные и акарицидные препараты.

Среди наиболее действенных средств принято называть такие метронидазоловые препараты как Флагил, Метрогил, Клион, Метросептол, Трихопол и Розамет. Метронидазол является эффективным антипротозойным препаратом, который может справиться с большим количеством паразитов в человеческом организме.

Полностью истребить демодексов вряд ли получится. Впрочем, это и не требуется. Достаточно лишь сократить численность паразитов до приемлемого уровня, когда они перестают представлять опасность для состояния человеческой кожи. После этого необходимо устранить последствия заболевания.

Для локальной терапии кожных повреждений и заживления язвенных поражений обычно применяются различные кремы и мази с антисептическим эффектом. Цинковая, ихтиоловая, серная, аверсектиновая или бензилбензоатная мазь обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом и помогают заживлять струпья.

Также немаловажно проводить и дополнительную терапию, связанную с восстановлением иммунной защиты организма и функций желудочно-кишечного тракта. С этой целью потребляются иммуномодулирующие препараты и витаминные комплексы, а также назначается щадящая диета с минимальным содержанием жирной и острой еды.

В профилактических целях также рекомендуется уделять должное внимание гигиене лица и кожных покровов в принципе. Нужно очищать лицо от отмирающего эпителия, перестать использовать жирную косметику, а также беречь свою кожу от частых перепадов температуры, влажности и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей.

   

Добавить комментарий