Кори анализ

Содержание

Вопросы диагностики и лечения кори

  • Диагностика кори
  • Лечение кори

Диагностика кори с использованием клинико-эпидемиологических данных является ведущей на современном этапе. Специфическая диагностика (выделение и идентификация вируса) имеет вспомогательное значение. Серологические методы исследования используются для ретроспективной диагностики кори. На сегодняшний день средства специфической терапии заболевания отсутствуют. Симптоматическое лечение кори оказывает положительное влияние на течение заболевания.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Диагностика кори

Диагностика кори на основании эпидемиологических данных

  • При сборе анамнеза заболевания уточняется, болел или нет больной корью в прошлом (корь у лиц, ранее перенесших заболевание, протекает в атипичной форме).
  • Уточняется, вакцинирован или нет ребенок от кори (факт вакцинации позволяет практически полностью исключить заболевание).
  • Определяется факт нахождения больного в контакте с больным корью.

Диагностика кори с применением клинического метода

Клинический метод диагностики заболевания в современных условиях является ведущим. Из множества симптомов кори опорными в клинической диагностике следует считать:

  • Острое начало заболевания.
  • Нарастающие симптомы насморка, кашля и конъюнктивит (триада Стимсона).
  • При кори на слизистой оболочке щек, десен, губ и реже конъюнктивы появляются очаги энантемы, имеющей вид мелких, белого цвета точек, которые окружены гиперемированным венчиком (пятна Бельского-Филатова—Коплика). Этот симптом появляется только при кори и позволяет в ранние сроки диагностировать заболевание.
  • Одновременное, с повторным повышением температуры (вторая волна лихорадки), поэтапное появление сыпи, которая располагается на фоне неизмененных кожных покровов. Сыпь склонна к слиянию, а в стадии завершения заболевания отмечается пигментация и шелушение.

Диагностика кори с использование микроскопического метода исследования

Метод простой микроскопии

При кори в местах, где скапливаются лимфоциты, образуются гигантские клетки Уортина-Финкельдея. Они содержат огромное число ядер (от 50 до 100) и мелкие включения, локализующие в цитоплазме и ядрах. При кори такие клетки образуются в миндалинах, лимфоузлах, тимусе, селезенке и аппендиксе. Их можно выявить в мазках, взятых со слизистой оболочки ротоглотки, мокроты и носовой слизи в первые два дня периода высыпания.

загрузка...
Метод люминесцентной микроскопии

С целью обнаружения гигантских клеток применяется метод люминесцентной микроскопии мазков-отпечатков, взятых со слизистой оболочки носовой полости. Мазки окрашиваются акридиновым оранжевым, что позволяет увидеть ярко-красное свечение гигантских многоядерных клеток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика кори с использованием серологических методов исследования

Благодаря серологическим исследованиям выявляются и изучаются антитела и антигены в сыворотке крови больного. В их основе лежат иммунные реакции организма. Специфичность данного вида исследования не достигает 100%, поэтому результаты серологический реакций оцениваются только с учетом клинической картины заболевания.

  • Диагностика кори на поздних сроках заболевания осуществляется с помощью реакций агглютинации: РПГА, РНГА и РА. В основе таких реакций лежит способность корпускулярных антигенов склеиваться с помощью антител. Диагноз кори подтверждается, если нарастание титров антител через 2 — 3 недели будет в 4 раза выше, по сравнению с титрами антител, определяемых в первые дни заболевания.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) — чувствительный, специфичный и относительно недорогой тест. Для его проведения используются белковые антигены вирусов кори, с помощью которых измеряются сывороточные иммуноглобулины класса M, уровень которых повышаются в крови в первые 7 — 10 дней от начала заболевания в 8 — 10 раз.

Вирусологическая диагностика кори

В обычной лабораторной практике метод выделения вирусов и их идентификация не применяются, хотя обнаружить возбудителей кори можно за 2 — 3 дня до начала стадии высыпания. Материалом для исследования может стать кровь больного и выделения из носоглотки.

Диагностика кори с применением экспресс-диагностики

Экспресс-методы лабораторной диагностики кори позволяют за несколько минут определить антигены, локализованные в цитоплазме эпителиальных клеток дыхательных путей. Антигены, меченные флуорохромами, издают специфическое свечение при воздействии ультрафиолетовых лучей люминесцентного микроскопа. При использовании реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) врач может получить результаты уже через 2 — 6 часов.

Дифференциальная диагностика кори

Постановка диагноза типично протекающей кори не представляет трудностей. Выраженный конъюнктивит, отек нижних век, катар верхних дыхательных путей, коревая энантема и наличие пятен Бельского-Филатова-Коплика — основные симптомы заболевания в начальном, катаральном периоде. Проводить дифференциальную диагностику в этот период следует с ОРЗ и гриппом.

В период высыпания корь необходимо дифференцировать с заболеваниями, протекающими с сыпью: краснухой, ветрянкой, скарлатиной, инфекционной эритемой Розенберга и Чамера, энтеровирусной и медикаментозной экзантемой, сывороточной болезнью, синдромом Стивенса-Джонсона.

Диагностика кори у ранее привитых детей

Если в организме ребенка сохранилось небольшое количество антител, то при заражении коревыми вирусами, заболевание у них будет протекать в стертой форме. Инкубационный период при стертом течении удлинен, отсутствуют типичные признаки заболевания, течение стертое, нарушена морфология и этапность высыпаний.

к содержанию ↑

Лечение кори

Лечение кори в условиях стационара

При тяжелом и осложненном течении заболевания больные госпитализируются. Таким детям требуется высококвалифицированная медицинская помощь. Госпитализации также подлежат больные, постоянно пребывающие в закрытых коллективах.

В условиях стационара лечение направлено на борьбу с интоксикацией, воспалением, аллергией и шоком. При присоединении вторичной инфекции назначаются антибактериальные препараты. Противокоревой иммуноглобулин для лечения заболевания не применяется. Он вводится только с профилактической целью.

Лечение кори в домашних условиях

При неосложненном течении кори лечение больного организуется в домашних условиях под постоянным наблюдением участкового врача. Уход за больным и организация правильного полноценного питания занимает первостепенное место в комплексе лечебных мероприятий.

загрузка...
  • Кровать больного должна находиться в таком положении, чтобы дневной свет не попадал больному в глаза. В вечернее время искусственный свет не должен раздражать глаза больного.
  • На весь лихорадочный период и в последующие 2 — 3 дня назначается постельный режим.
  • Ларингит и явления тяжелого изнуряющего кашля служат показанием для увлажнения воздуха в помещении. Увлажнение можно обеспечить путем развешивания в комнате больного влажных простыней или применения увлажнителей воздуха.
  • Ребенок должен получать достаточное количество жидкости, включая фруктовые соки, морсы и минеральную воду.
  • В острый период пища должна быть полужидкой, легкоусвояемой, богатой витаминами и соответствовать возрасту больного.
Уход за глазами, полостью рта и носа

Глаза больного промываются 3 — 4 раза в день, для чего используются теплая кипяченая вода или 2% раствор натрия гидрокарбоната. После этого в глаза необходимо закапать по 1 — 2 капли 20% раствора сульфацил-натрия.

Нос очищается ватным тампоном, смоченным в теплом вазелиновом масле. При массивном образовании корочек в нос закапывают 2 — 3 капли вазелинового масла 3 — 4 раза в сутки.

Ротовая полость очищается после каждого приема пищи, для чего рот либо ополаскивается кипяченой водой, либо ребенку после еды дают попить кипяченую воду.

Патогенетическое и симптоматическое лечение кори

Патогенетическая и симптоматическая терапия заболевания направлена на нормализацию температуры тела, борьбу с кашлем и аллергией.

  • Учитывая роль аллергического компонента в развитии заболевания, обязательным является назначение антигистаминных препаратов — Димедрола, Пипольфена, Тавегила или Супрастина.
  • При упорном кашле назначаются отхаркивающие средства. Показаны ингаляции со щелочными растворами, муколитиками и бронхолитиками. Из физиотерапевтических методов лечения показаны микроволновая и УВЧ-терапия на область грудной клетки.

Рекомендации лицам, ранее переболевших корью

После перенесенного заболевания у больных длительное время сохраняется состояние астении. Таких детей следует оберегать от чрезмерной физической нагрузки. Сон должен быть длительным, питание полноценным, с достаточным количеством витаминов.


Watch this video on YouTube

Статистика детских заболеваний устанавливает более 100 миллионов заболеваний ежегодно от червей Ascaris lumbricoides. Этот паразит относится к классу круглых червей. Они обитают в кишечнике человека и ежедневно способны выделять по несколько тысяч яиц, которые попадают в воду и на почву. Они способны выживать в зимние морозы длительное время.

Яйца аскарид разносятся кровью по сосудам организма и заражению подвергаются все органы. Для личинок пищей выступают полезные вещества и кровяные тельца. Главным заболеванием от длительного аскаридоза является анемия. Неприятные последствия человек обнаруживает после длительных и неудачных попыток справиться с симптомами самостоятельно.

Как предупредить развитие аскаридоза и способы лечения?

У одного из четырёх человек на планете выявлено заболевание аскаридоз. В жизни червей обязательным условием развития является участие в созревание личинок земли. Отсюда главный источник инфекции аскарид — это почва. Заражение происходит от несоблюдения гигиены после работы садоводов на своих участках. Немытые овощи и фрукты, а также ягоды и зелень заносят инфекцию в рот. Домашние животные приобретают паразитов после похода в туалет и приносят в дом аскарид на своей шерсти. Дети любят своих питомцев целуют и обнимают, непроизвольно берут в рот свои пальцы и паразит попадает в организм человека.

В почве аскарида созревает только при благоприятных условиях. Средняя температура для развития до личиночного состояния равна 24 градусам. Дополнительными условиями для созревания выступают влажность и присутствие кислорода. Длительность процесса созревания занимает до 2 недель и в созревшем виде личинка может жить полугода. Однако и при неблагоприятных условиях аскарида может развиваться, только время становиться более длительным и равным двум месяцам.

Развитие аскариды в организме человека

После заражения, яйца проходят неблагоприятную среду желудка, и только при попадании в кишечник личинки вылупляются и проникают сквозь стенки. Попадая в сосуды с кровью, они разносятся по всему организму. Личинки попадают в следующие органы:

  • лёгкие, бронхи и трахею;
  • печень и желудочно-кишечный тракт;
  • откашливая, человек заносит паразита в глотку;

Длительность распространения личинок по органам составляет около 14 дней. Взрослые особи прикрепляются присосками к стенкам и начинают забирать у человека полезные вещества, отправляя здоровье продуктами жизнедеятельности. Взрослые особи начинают метать яйца спустя 2 месяца после инвазии. Продолжительность жизни составляет около года. Несколько месяцев продолжается цикл воспроизводства потомства, за один помёт может выходить несколько сот тысяч яиц.

Признаки носительства аскарид

В процессе движения личинок и яиц могут происходить повреждения стенок сосудов и органов с кровотечениями. Результатом такого повреждения становятся различные боли, место проявления зависит от органа, в котором скопились паразиты. Если это лёгкие, то провоцируется кашель с мокротой, которая имеет кровяные включения.

Все процессы инвазии червями проходят с повышением температуры. Когда личинки достигли кишечника и начали свою паразитирующую деятельность, наблюдаются боли в области желудка. У человека пропадает аппетит, при виде пищи чувствует отвращение. Расстраивается нормальная работа желудочно-кишечного тракта, это приводит к тошноте, диарее и запорам. Признаком паразитов может быть повышенное слюноотделение. Взрослых особей можно обнаружить в кале в виде белых червей.

При паразитировании в печени и желчных протоках проявляются заболевания: желтуха и абсцесс печени. У человека ослабевает иммунитет, он страдает частыми простудными и кишечными воспалениями. Наблюдаются аллергические высыпания, вследствие влияния на организм токсичных веществ, выделяемых паразитами.

При активности аскарид появляются воспаления лимфатических узлов. При употреблении молока в период активной деятельности гельминтов происходит невозможность пищеварения этого продукта. Паразиты высосали из кишечника все полезные вещества и витамины. Со стороны кровеносной системы наблюдается понижение артериального давления. Происходит подрыв нервной системы: беспокойный сон, раздражительность, появление боязни и страхов, снижение умственной деятельности.

Какие болезни приобретает носитель аскарид?

При длительном действии токсинов этих паразитов возникают тяжелые воспаления. Этот червь обладает самыми негативными последствиями для человека. Приобретаются следующие осложнения:

  • образования язв в лёгких, на коже и в желудочно-кишечном тракте;
  • в детском возрасте возникают проблемы с вакцинацией, не проходит прививка против дифтерии, столбняка и кори;
  • при длительном паразитировании в кишечнике, когда аскарида вырастает до огромных размеров, она пробуравливает дыры в нём и закупоривает фатеров сосок — образуются застои желчи;
  • повышенная концентрация паразитов в кишечнике приводит к гипертрофии его мышечных слоёв и нарушается химический состав веществ внутри него;
  • нарушается процесс питания полезными веществами, кишечник не принимает их;
  • просматриваются сбои в моторно-секреторной функции кишечника;
  • аскариды поглощают полезные для организма витамины: В6, А и С;
  • аскаридоз опасен для плода у беременных женщин, из-за нарушения обмена веществ и подрыва иммунитета;
  • при большом количестве взрослых особей аскарид в кишечнике может образоваться непроходимость;
  • черви буравят стенки кишечника и проникают в область брюшины, образуется перитонит;
  • желтуха приобретается при паразитировании в желчном протоке, может произойти блокада последних;
  • при откашливании паразитов из лёгких образуется удушье — асфиксия.

Аскаридоз в хронической форме проходит очень в тяжёлых формах. Перечисленные последствия приводят к другим осложнениям, которые обусловлены множеством индивидуальными факторами каждого человека. Хроническими заболеваниями до заражения, а также образом жизни больного.

Диагностика заболевания

Для обследования пациента используют паразитологические методы анализа кала на аскарид через равные промежутки. Микроскопическое исследование проводят с перерывом в течение двух недель. В первоначальный месяц заражения выявить аскариды не так просто. Анализ кала станет положительным, когда закончится миграционная стадия червей и они закрепятся в кишечнике.

Если имеют сведения о начальной стадии заражения, то проводят анализ мокроты лёгких. В ней наблюдают инфильтраты личинок. В хронической форме аскаридоза могут обнаружить червей при оперативном вмешательстве в организм. Косвенным признаком может служить повышение лейкоцитов в крови человека.

Профилактика аскаридоза и меры борьбы с ним

Профилактика аскаридоза проводится при помощи следующих мер борьбы с паразитами:

  • Принимаются меры по дезинфекции почвы на дачных и придомовых участках. Песок в песочницах и детских садах обрабатывается раствором марганцовки, перед этим песок собирают в кучу и потом обливают. Следят за чистотой местности и не допускать попадания фекалий животных и людей в почву.
  • Яйца остриц погибают на открытом ультрафиолете, поэтому рыхление почвы убивает паразитов, когда нижние слои достают наверх.
  • Некоторые растения имеют в своих корнях вещества, уничтожающие аскариды. К таким относят календулу, горох или овёс, а также люпину.
  • Соблюдение гигиены и санитарных норм по содержанию помещений добиваются ежедневной чистоты. Проведение стандартной помывки полов со средством каждый день обеспечит отсутствие пыли, содержащей яйца аскарид. Заперт на подметание полов. Пыль, поднимаемая веником, содержит мелкие яйца и человек при потолках менее трёх метров глотает пыль с паразитами. Это происходит потому, что пыль поднимается к потолку и стоит в воздухе на 2 метра ниже его. Вывод: разрешается только влажная уборка помещений.
  • Яйцо аскариды имеет липкую поверхность, которая прилипает к овощам, фруктам, ягодам и предметам. Чтобы обработать продукты, используют кипяток или моющие вещества, протирая поверхность тряпочкой или губкой.
  • Для всех маленьких детей действует правила гигиены — коротко остриженные ногти. Во время игры на площадках во дворах паразиты забиваются под ногти и ребёнок, недостаточно хорошо помыв руки, берёт их в рот.
  • Детские песочницы для игр размещают на солнечном месте, для естественной дезинфекции площадки.

Лечение аскаридоза начинается с выявления симптомов заболевания и последующей сдачи анализов на аскарид. Выявить признаки заболевания поможет врач-инфекционист. После постановки диагноза установит стадию заражения и будет назначен курс лечения. Убить аскариды помогут медицинские препараты:

  • Пиперазин — это противоглистное средство при аскаридозе и энтеробиозе. Это средство имеет побочные действия. К таким проявлениям относят тошноту, боли в голове и мышечная слабость, наблюдается тремор. Средство может применяться однократно для взрослых.
  • Левамизол — представляет собой порошок, не имеющий запаха и хорошо растворимый в воде. Обладает одновременно противоглистным свойством и иммуномодулирующим. Воздействует на мышечную массу аскарид, блокируя деятельность паразитов. Они выходят из кишечника естественным путём с фекалиями за 24 часа. Иммуномодулирующее свойство обусловлено тем, что левамизол генерирует выработку антител на антигены червей, активизирует лейкоциты в организме. Имеет противопоказание — агранулоцитоз и почечная недостаточность, а также лейкоз в острой стадии.
  • Комбантрин — ещё одно название пирантел. Эффективен при аскаридозе и энтеробиозе. Может использоваться для лечения анкилостомоза и некатороза, а также трихоцефалеза.

Совместно с терапией препаратами проводят курс противоаллергических мер и кислородное лечение. А также меры по предотвращению побочных действий препаратов. Таких как дисбактериоз кишечника. После терапии проводят восстановление организма с помощью витаминов и полезных бактерий.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Добавить комментарий