От чего делается прививка от столбняка

Прививка от дифтерии и столбняка

Прививка от столбняка и дифтерии входит в число обязательных почти во всех странах. Первый раз ее делают детям грудного возраста, затем уже в школе, но и взрослым нельзя забывать об опасности этих заболеваний.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Нужны ли эти прививки сегодня?

Столбняк и дифтерия – одни из самых тяжелых заболеваний. Сегодня, даже при условии вовремя начатого лечения, смертность от дифтерии у детей до 12 лет достигает 10%. Для столбняка эти цифры и того выше – около 50% в развитых странах. Хуже показатели только у бешенства, лекарств от которого до сих пор не существует. Естественной защиты от этих заболеваний нет, даже перенесшие их люди не застрахованы от повторного заражения.

Сегодня, после десятилетий обязательных массовых вакцинаций, эти заболевания стали достаточно редкими, и многие не воспринимают их всерьез. Но если обратиться к статистике начала века, можно понять, насколько они серьезны: около 10% всех детей до 10 лет болели дифтерией. Половина из них умирала. То есть 5% всех рожденных детей погибали от дифтерии. Столбняк встречался реже, но он был однозначным приговором.

загрузка...

Но из-за ложного ощущения безопасности многие люди отказываются от прививок, считая, что их шансы заразиться крайне низки. Вероятность действительно невелика, но и не нулевая.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К примеру, в Европе в 60-е годы после нескольких десятилетий массовых прививок сложилась похожая ситуация. Резкое снижение количества случаев дифтерии породило халатное отношение к прививкам среди населения. Как результат – вспышка дифтерии. С тех пор вакцина остается обязательной, несмотря на небольшое количество случаев.

Что представляет собой вакцина?

Прививка от этих заболеваний чаще всего делается комплексно – одной вакциной, в которой содержатся два и более компонентов: от дифтерии, столбняка, а также к ним могут добавляться сыворотки от коклюша, полиомиелита и других заболеваний.

Детям до 5 лет делают прививку АКДС от коклюша, столбняка и дифтерии. Старшим детям и взрослым противококлюшевый компонент не включают. Но именно эта вакцина чаще всего вызывает нарекания родителей и жалобы на большое количество осложнений. К осложнениям мы вернемся позже, сначала разберемся с переносимостью.

Ни столбнячная, ни дифтерийная палочка в вакцинах не содержатся. Сами по себе эти бактерии практически не опасны для организма. Угрозу представляет токсин, который они вырабатывают в процессе жизнедеятельности. Вот именно этот токсин, но очищенный и безопасный, содержится в прививке. После его введения в организм иммунная система реагирует как и на любой чужеродный компонент: опознать, запомнить, выработать антитела. После курса вакцинации в организме формируется стойкий иммунитет к этим токсинам, и даже если бактерии проникнут в организм, заболевание или не начнется вовсе, или будет протекать в легкой форме и без опасных последствий.

Что же делать, чтобы обезопасить ребенка? Не прививать вовсе – не выход. Все эти заболевания крайне тяжелые и с потенциальным летальным исходом. Вариантов два:

  1. Правильно подготовить ребенка к прививке и минимизировать теоретически возможные риски последствия. Они, кстати, не так и высоки – реакцию на прививку дают около 30% детей.
  2. За отдельную плату приобретать импортные вакцины-аналоги, которые не содержат живые культуры коклюша.

Какой из вариантов выбрать – решать вам.

В некоторых случаях детям до 5 лет делают облегченную прививку АДС, но тогда он может остаться без защиты от коклюша.

Опасна ли прививка от столбняка и дифтерии?

АКДС – самая популярная прививка от столбняка и дифтерии в России. Распространяется она бесплатно, поэтому чаще всего детей и взрослых вакцинируют именно этим препаратом или родственными с ним (к примеру, АДС). Вакцина эта отечественного производства, что уже само по себе смущает многих. Усугубляет это большое количество негативных отзывов от родителей. Они отмечают многочисленные побочные реакции, принимая их за истинные осложнения.

На деле все немного по-другому. Температура, покраснение, уплотнение в месте укола, беспокойство – это нормальная, естественная реакция организма. И свидетельствует она о том, что иммунная система распознала введенные вещества и борется с ними.

В случае с рассматриваемыми сыворотками отсутствие реакции не требует повторения. Примерно 70% детей не дает никаких побочных реакций или же они настолько незначительны, что не привлекают внимания родителей.

загрузка...

Еще один фактор, повышающий количество негативных отзывов о прививке: планово их делают с 3 до 6 месяцев. Именно в это время заканчивается срок действия материнских антител к различным микроорганизмам, и у ребенка повышается чувствительность к болезнетворным вирусам и бактериям. И вероятность встретиться с ними в поликлинике значительно выше, чем во время обычной прогулки. В это же время начинают прорезываться зубы, вызывая беспокойство, повышение температуры и массу других проявлений.

Таким образом, часто побочные реакции, неприятные симптомы и заболевания после введения вакцины являются не следствием, а совпадением.

Как снизить вероятность побочных эффектов?

Чтобы вакцина давала меньше неприятных симптомов, врачи рекомендуют правильно спланировать свои действия до и после:

  1. За день до прививки снизить количество еды: уменьшить количество и концентрацию молочной смеси, сократить время кормления. Также меньше кормить следует в день прививки и день после нее.
  2. По возможности, увеличить количество потребляемой жидкости.
  3. Согласно методикам ВОЗ, противопоказания к вакцинации достаточно малочисленны. Легкая простуда, диатез, насморк к ним не относятся. Но если ребенок проявлял беспокойство накануне прививки, ее лучше отложить на несколько дней.
  4. За день до прививки и накануне можно дать антигистаминное средство в стандартной дозировке.
  5. По возможности следует идти в поликлинику с кем-то ещё. Долгое ожидание в жарких душных коридорах может не лучшим образом отразиться на состоянии ребенка. Поэтому, пока один человек ждет в очереди, второй с ребенком гуляет на улице рядом.
  6. После прививки можно для профилактики дать жаропонижающее средство. Стандартная рекомендация – не сбивать температуру ниже 38,5 градусов – не относится к этому случаю. Для формирования иммунитета повышение температуры не имеет значения, поэтому если она достигает 37,5 градусов, можно использовать жаропонижающее.

При соблюдении этих рекомендаций побочные эффекты встречаются значительно реже.

Если очередная плановая вакцина была перенесена тяжело, следующую лучше заменить сыворотками без живых культур коклюша.

Нормальные побочные реакции после прививки

Учитывая, что стандартная вакцина АКДС вызывает побочные эффекты в 30 случаях из 100, следует знать, как они могут выглядеть и как отличить нормальную реакцию от осложнения:

  • Повышение температуры. Подняться она может только в первые сутки после вакцины. В противном случае ее вызывает скорее инфекция, не связанная с прививкой. Держится такая температура не более 2–3 дней, и редко достигает 38,5 градусов.
  • Местная реакция. Боль, покраснение и отек не более 8 сантиметров, уплотнение не более 4–5 сантиметров в месте, куда была введена вакцина. Возможно формирование шишки.
  • Беспокойство, возбуждение, плач или же сонливость, вялость, апатия.
  • Расстройство пищеварения: понос, потеря аппетита, тошнота.

Какие могут быть осложнения?

Еще раз следует повторить: сама по себе вакцина против этих двух заболеваний переносится легко. Проблемы чаще появляются из-за коклюшевой составляющей. Поэтому взрослым волноваться не о чем: после 5 лет ее исключают из вакцины. Но даже при и пользовании стандартной АКДС вероятность осложнений не слишком велика:

  • температура выше 39 градусов – 1%;
  • длительный непрерывный плач более 3 часов – 0,5%;
  • афибрильные судороги (не связанные с повышением температуры) – 0,05%;
  • стойкие невралгические нарушения – 0,00001%;
  • нарушение функции почек – 2 случая, описанных в литературе;
  • анафилактический шок – вероятность около 0,000001%.

Таким образом, вероятность встретиться с перечисленными осложнениями достаточно низкая. Необходимо отметить, что при появлении заболеваний, против которых направлена прививка, шансы столкнуться с этими и многими другими осложнениями многократно выше.

Когда не стоит делать прививку?

Все противопоказания можно разделить на 2 большие группы: относительные и абсолютные. В первом случае прививку откладывают, во втором – заменяют другой или отказываются вовсе.

Относительные противопоказания: повышенная температура, любые острые заболевания, вес ниже 2,5 кг у новорожденных, недавно пройденный курс терапии, подавляющей иммунитет.

Поскольку тяжелые реакции вызывает составляющая вакцины, направленная против коклюша, то стандартную АКДС могут заменить облегченной АДС. Или же родители могут выбрать ее препаратом схожего действия, но без живых культур коклюшевой палочки.

Когда делают прививку?

Прививку от дифтерии и столбняка на протяжении всей своей жизни человек должен получать несколько раз. Стандартная рекомендованная схема выглядит следующим образом:

  1. Вакцинация детей первого года жизни: три прививки с разницей в 45 дней. Чаще всего их начинают делать с 3 месяцев.
  2. Первая ревакцинация – в возрасте 1,5 года.
  3. Вторая – в возрасте 6–7 лет.
  4. Третья – в 14–15 лет.

После этого прививка должна повторяться каждые 10 лет. Ведь и столбняк, и дифтерия являются универсальными заболеваниями, которыми можно заразиться в любом возрасте. В детском возрасте они наиболее губительны, но и взрослые могут умереть после инфицирования.

Если в детстве человек не прививался или же после последней прививки прошло более 10 лет, то необходим полный курс. Взрослым делают несколько уколов: в момент обращения, через 1,5 месяца и через год соответственно. Следующую делают через стандартный промежуток в 10 лет.

Как делают прививку?

Вакцину против этих заболеваний вводят только в крупные, хорошо развитые мышцы в области, где нет обширной жировой прослойки. Чтобы сформировалась правильная реакция организма и не было негативных последствий, вакцина должна всасываться в кровь постепенно, в течение 5–7 дней.

Поэтому детям ее вводят только в мышцу бедра, которая хорошо развита даже в возрасте нескольких месяцев. Взрослым же чаще выбирают область под лопаткой. В некоторых случаях укол делают в мышцу плеча. Ягодичная область не подходит: развитый жировой слой повышает вероятность попадания вакцины в подкожное пространство, из-за чего могут быть неприятные последствия: появление шишки, боли, отек в месте укола.

Добавить комментарий